Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - "Суета"

"Суета"

Автор: Сказочник Емеля
   [ принято к публикации 10:18  03-05-2024 | Лев Рыжков | Просмотров: 294]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю». Я и сам крестьянин, и мне это близко и понятно, но что-то тут…. Короче, надо понимать. Дончане другие: то ли там промышленный район, то ли по ним стреляли больше, но отношение к самостийным украинцам у них иное. Говорю, что видел. Бывало, что ночью едет из-за линии фронта легковая машина, фары горят и всё такое, и никто по ней не стреляет. А почему? Потому что едет домой, а там у него сват, брат, дочь замужем, ну, короче, как и во всякой деревне все родня. Говорю точно, разведчики это всё подтверждали. А вот нас, медиков, миномёты крыли и в хвост, и в гриву, хотя мы крадёмся, и фары выключены и т.д. Я зачем это рассказываю? Потому что разница есть, хотя луганцы – тоже нормальные ребята.
Ладно, «Суета». Сам он из тех самых шахтёров, которые ещё в 14-м году пошли воевать прямо в своих касках, других не было. Семья, двое детей на тот момент. На майдане ещё прыгать не перестали, а они уже всё про эту фигню поняли. Да и как не понять, когда их с самолётов кассетниками перевоспитывать начали?
– Суета, – спрашиваю, – а почему ты – «Суета»?
– Ну, – говорит, – потому что достать всё и всегда могу, насуетить то есть.
Это – правда: связистов много, но что-то достать (родить) может он, организовать людей – он. В технике разбирается лучше всех. И всё за свой счёт. Так просто ничего не достанешь, никому ничего нафиг не надо, а гуманитарку – её ещё найди! Короче, «Суета» суетит.
– Слушай, – говорю, – это сколько же ты тут лет? И как ты на луганщине-то оказался?
– Давно, это сам считай. Оказался чёрт его знает как, армия, теперь вот с контрактом привязались.
– И что?
– Да надоело всё, а у меня семья, а контракт не хочу. Домой хочу!
Ё-моё, как он выжил за эти годы, связь – дело опасное и сколько «Суете» ещё трубить? Получается – каторга. И сколько таких?
Служить с «Суетой» приятно: где чай погреть или пепельницу передать. В тесном блиндаже просто сменить позу и вытянуть ноги не просто, никто не хочет поступиться своим удобным местом. Вот так в тесноте и узнаёшь человека.
Задача «Суеты» – обеспечить бесперебойную связь между позициями и штабом, но это не только тупо передать информацию. Связь надо настроить, данные принимать и передавать чётко и без искажений, тут ошибка на одну цифру, и накроет вместо хохлов своих. Не побояться лишний раз запросить штаб, почему, ети её мать, до сих пор нет поддержки огнём? Страшно вот так сидеть, слушать и понимать, что нашим там, может быть, хана, а сделать ничего возможности нет. А «семечек» и «огурцов» как всегда нахватает. За 80 лет ничего не изменилось.
«Суета» – шахтёр и, как все дончане, никогда не унывает, приятно пожимать его искреннюю руку.
Но вот вижу его у штаба, лица на нём нет.
– Что случилось, «Суета»?
– Контракт подписал, семью надо кормить…
Нужно понимать, как он устал! Время идёт, а он устал до самой, не дай Бог, конечно, своей смерти.


Теги:





1


Комментарии

#0 10:18  03-05-2024Лев Рыжков    
Хорошо и выпукло.

Кавычки в заголовке - зло.
#1 10:58  03-05-2024Лев Рыжков    
Просто закавыченные заголовки приёмник обычно без следа съедает. Приходится вбивать вручную.
#2 09:03  13-05-2024Сказочник Емеля    
Спасибо!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:31  15-05-2024
: [3] [Было дело]
Из-за чего ведь вышло.
Из-за того, что незваный гость хуже татарина.
Пришёл я не в тот день
К Анжелке.
Думал, - повезло: увольнительная «на шару» досталась.
Ну, почему «на шару», рассказывать не буду.
Военная тайна. Или, говоря по-нынешнему, лайфхаки знать надо....
11:19  14-05-2024
: [2] [Было дело]
Это выехать с войны сложно, а приехать – всегда с кем-нибудь доберёшься. Поэтому перемещения туда-сюда всегда были, и заносило к нам разных людей. Иногда думаешь, Господи, а это-то кто? И как тут оказался? Так вышло и с «Мурзилкой».
Я её увидел в центре села в районе обеда....
09:44  13-05-2024
: [5] [Было дело]
В Луганске я оказался после госпиталя, направили на ВВК. Контузия на тот момент за ранение не считалась, направили по потере зрения. Справки 100, соответственно, не было, ну и выплат то же. Но разве в этом дело? Некоторое время назад я и не мечтал оказаться в Луганске, это считался глубокий тыл, и бывать нам там ни под каким видом было не положено....
10:43  11-05-2024
: [1] [Было дело]
Спасти партизана.

Только с возрастом доходит, что пятнадцать лет - это совсем немного, а именно этот срок прошёл от Победы до моего рождения. Отголоски войны были повсюду: и калеки, и уцелевшие фронтовики, и земля, как живая, всё выдавливающая из года в год осколки из своих ран....
10:18  03-05-2024
: [3] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....